Le samedi 14 et dimanche 15 juin 2025
À l’occasion des Journées européennes de l’archéologie, la villa gallo-romaine de Plassac, classée monument historique, s’associe avec le tiers-lieu Saquary pour faire découvrir les pratiques agricoles de l’Antiquité à nos jours.
Le lancement se fera le samedi 14 juin à 12h30, aux Espaces Saquary de Plassac, 23 Route de l’Estuaire, en présence de Martine Jardiné, vice-présidente chargée de la citoyenneté sociale, de la vie des territoires, de la jeunesse et dynamiques associatives, sportives et culturelles. S’en suivra une présentation de la villa gallo-romaine, de l’éco tiers-lieu Saquary et de son programme d’action 2025 en lien avec l’agroécologie, l'alimentation, l'éco-citoyenneté, la pédagogie, le paysage et le vivre-ensemble.
Plusieurs activités gratuites sont ensuite proposées :
Circuit découverte (Espaces Saquary de Plassac)
Visite libre du parc et parcours commenté
* Samedi 14 juin de 14h15 à 15h45
- Découverte du verger et de la « joualle » de vigne, système de culture inspirée par les pratiques gallo-romaines
- Visite du rucher pédagogique et des divers espaces agroécologique, numérique, culturel ou encore touristique
- Découverte de l’exposition photos et spectacle vivant de l’association culturelle d’Asques et d’Ailleurs, mettant en lumière l’alimentation locale. Plus d’informations ici
Conférences (Villa gallo-romaine et espaces Saquary de Plassac)
Production, consommation et cuisine dans l’Antiquité
* Samedi 14 juin de 15h45 à 16h45
- 15h45 : « Produire et consommer dans l’Antiquité en Aquitaine » par Jean-Pierre Bost, professeur honoraire d’Histoire romaine de l’Université Michel de Montaigne de Bordeaux
- 16h15 : « La cuisine romaine » par Catherine Petit-Aubert, archéologue et maîtresse de conférence en Histoire romaine de l’Université Michel de Montaigne de Bordeaux
Dégustations (Espaces Saquary de Plassac)
* Samedi 14 juin de 13h15 à 14h15
- Inauguration du four à pain communal avec dégustation de pizzas, présentation de vins et documentaire sur les « dolia ». Ces immenses jarres enterrées permettaient une vinification naturelle et sont inspirées des amphores antiques.
- Samedi 14 juin, 16h45 à 17h30
- Dégustation de pâtisseries antiques, inspirées des recettes d'Apicius
Ateliers (Villa gallo-romaine de Plassac) (pour les enfants à partir de 8 ans)
Initiation à la céramique (45 min)
* Dimanche 15 juin à 16h00 et 17h
- Découverte et initiation à la fabrication d’objets
Initiation à la fouille archéologique (45 min)
* Samedi 14 juin à 11h
* Dimanche 15 juin à 11h et 14h
- Pratique et à la méthode archéologique
Réservation obligatoire aux ateliers via l’adresse suivante : villagalloromaine-plassac@gironde.fr
Dans le cadre de la démarche pour les valeurs de l'Economie Sociale et Solidaire, grande cause du Département en 2025, la villa gallo-romaine de Plassac, s’associe avec le tiers-lieu Saquary pour mettre en avant un modèle économique de pratiques solidaires et renforcer les liens de coopération territoriale sur la Haute-Gironde
Toutes les informations sur le site de Plassac sur gironde.fr/plassac