Communiqué de presse

Journées européennes de l’archéologie : la villa gallo-romaine de Plassac « fait sa cuisine »

Le samedi 14 et dimanche 15 juin 2025

À l’occasion des Journées européennes de l’archéologie, la villa gallo-romaine de Plassac, classée monument historique, s’associe avec le tiers-lieu Saquary pour faire découvrir les pratiques agricoles de l’Antiquité à nos jours.

Le lancement se fera le samedi 14 juin à 12h30, aux Espaces Saquary de Plassac, 23 Route de l’Estuaire, en présence de Martine Jardiné, vice-présidente chargée de la citoyenneté sociale, de la vie des territoires, de la jeunesse et dynamiques associatives, sportives et culturelles. S’en suivra une présentation de la villa gallo-romaine, de l’éco tiers-lieu Saquary et de son programme d’action 2025 en lien avec l’agroécologie, l'alimentation, l'éco-citoyenneté, la pédagogie, le paysage et le vivre-ensemble.

Plusieurs activités gratuites sont ensuite proposées : 
Circuit découverte (Espaces Saquary de Plassac)
Visite libre du parc et parcours commenté 
* Samedi 14 juin de 14h15 à 15h45

  • Découverte du verger et de la « joualle » de vigne, système de culture inspirée par les pratiques gallo-romaines 
  • Visite du rucher pédagogique et des divers espaces agroécologique, numérique, culturel ou encore touristique 
  • Découverte de l’exposition photos et spectacle vivant de l’association culturelle d’Asques et d’Ailleurs, mettant en lumière l’alimentation locale. Plus d’informations ici

Conférences (Villa gallo-romaine et espaces Saquary de Plassac)
Production, consommation et cuisine dans l’Antiquité
* Samedi 14 juin de 15h45 à 16h45

  • 15h45 : « Produire et consommer dans l’Antiquité en Aquitaine » par Jean-Pierre Bost, professeur honoraire d’Histoire romaine de l’Université Michel de Montaigne de Bordeaux 
  • 16h15 : « La cuisine romaine » par Catherine Petit-Aubert, archéologue et maîtresse de conférence en Histoire romaine de l’Université Michel de Montaigne de Bordeaux 

Dégustations (Espaces Saquary de Plassac)
* Samedi 14 juin de 13h15 à 14h15

  • Inauguration du four à pain communal avec dégustation de pizzas, présentation de vins et documentaire sur les « dolia ». Ces immenses jarres enterrées permettaient une vinification naturelle et sont inspirées des amphores antiques.
  • Samedi 14 juin, 16h45 à 17h30
  • Dégustation de pâtisseries antiques, inspirées des recettes d'Apicius

Ateliers (Villa gallo-romaine de Plassac) (pour les enfants à partir de 8 ans)
Initiation à la céramique (45 min)
* Dimanche 15 juin à 16h00 et 17h 

  • Découverte et initiation à la fabrication d’objets

Initiation à la fouille archéologique (45 min)
* Samedi 14 juin à 11h
* Dimanche 15 juin à 11h et 14h 

  • Pratique et à la méthode archéologique 

Réservation obligatoire aux ateliers via l’adresse suivante : villagalloromaine-plassac@gironde.fr

Dans le cadre de la démarche pour les valeurs de l'Economie Sociale et Solidaire, grande cause du Département en 2025, la villa gallo-romaine de Plassac, s’associe avec le tiers-lieu Saquary pour mettre en avant un modèle économique de pratiques solidaires et renforcer les liens de coopération territoriale sur la Haute-Gironde

Toutes les informations sur le site de Plassac sur gironde.fr/plassac

Les élus concernés par ce sujet

Contact Presse

Typhaine CORNACCHIARI

06 18 18 22 44

typhaine.cornacchiari@gironde.fr

Anne-Gaëlle MCNAB

06 14 50 03 63

anne-gaelle.mcnab@gironde.fr

Marie-Hélène POPELIER

06 22 26 69 72

m.popelier@gironde.fr

Adrien MONTIEL

06 01 11 07 39

a.montiel@gironde.fr

Site : Gironde.fr - Facebook : Département de la Gironde