Le yaourt est dans le pré

La baisse constante du prix du lait met les agriculteurs au pied du mur. Face à cette réalité, Lysianne Mazière a fait un choix osé : celui de l’autonomie par la transformation et la vente directe de ses produits. Un pari risqué, relevé haut la main !

Si vous êtes habitué des marchés de nuit girondins, vous la croiserez sûrement, elle et ses produits laitiers. Exploitante viticole et laitière à Taillecavat, cette agricultrice a choisi de s’éloigner de l’industrie agroalimentaire. Chez elle, elle prépare des yaourts, des glaces ou encore du fromage, avec le lait de ses dix-huit vaches.

Cette décision s’accompagne d’un changement complet dans sa manière de travailler. Sa production est autoconsommée et raisonnée, dans le respect de la terre et des vaches. Au Château le Pis, on nourrit les animaux grâce à ce qui est produit sur le domaine agricole.

« La production a baissé mais elle est de meilleure qualité », explique Lysianne.

Son initiative a été accompagnée par le Département à hauteur de 2 650 €. Un exemple pour les agriculteurs girondins…

 

Portrait et recette dans le GIRONDE MAG N°127