Champis story

Ce sont les champignons qui mobilisent Émilian et Yannis dans une aventure locale originale. Dans une ancienne carrière de Lugasson, ils cultivent shiitake et pleurotes, entre deux voyages humanitaires en Afrique.

Émilian vient du monde paysan et Yannis s’implique activement dans la transition écologique en Gironde. 32 ans tous les deux, ils se rencontrent au fil de leur engagement humanitaire commun en Afrique. Leur idée : investir une ancienne carrière d’extraction de pierres en Entre-Deux-Mers, à Lugasson, pour y installer une champignonnière.

En 2019, ils lancent le GAEC Les Champis de l’Antre-Deux-Mers

« Nous avons monté une activité qui répond à des valeurs »

Shiitake et pleurotes en culture bio sont cultivés sous les voûtes d’un espace magique où vivent aussi trois espèces de chauves-souris protégées. Le Département leur a accordé une aide de 13 600 euros au titre de l’investissement.

Initiative à retrouver dans le Gironde Mag n°132