Communiqué de presse

Vers une Sécurité Sociale de l’Alimentation : lancement de l’expérimentation en Gironde d’une caisse commune de l’alimentation

Vers une Sécurité Sociale de l’Alimentation : lancement de l’expérimentation en Gironde d’une caisse commune de l’alimentation

Conférence de presse, mardi 19 mars à 10h, Fabrique Pola, 10 Quai de Brazza, 33100 Bordeaux

Jean-Luc Gleyze, président du Département de la Gironde, Pierre Hurmic, maire de Bordeaux, l’association Acclimat’action et les 40 citoyennes et citoyens des parcours d’engagement vers une démocratie alimentaire vous convient à la conférence de presse de lancement de l’expérimentation de la Sécurité Sociale de l’Alimentation (SSA), le mardi 19 mars à 10h à la Fabrique Pola, à Bordeaux.

En présence de Corinne Martinez, conseillère départementale déléguée à la résilience et à l'innovation territoriale, d’Harmonie Lecerf Meunier, adjointe au maire de Bordeaux chargée de l'accès aux droits, des solidarités et des seniors, d’Eve Demange, conseillère départementale déléguée au développement des fermes départementales et conseillère municipale de Bordeaux déléguée pour la résilience alimentaire ainsi que de citoyens cotisants, de producteurs et de distributeurs.

Solidaire, universelle et inspirée du modèle de la Sécurité sociale, la caisse commune de l’alimentation en Gironde réunit 400 Girondines et Girondins volontaires sur 4 territoires urbains et ruraux. Ils cotisent selon leurs moyens et se répartissent de manière égale une allocation financière dédiée à l’alimentation. Ils peuvent ainsi s’approvisionner en produits alimentaires chez les producteurs et distributeurs conventionnés démocratiquement selon 5 critères : l’inclusivité et l'accessibilité, la proximité de la production, la durabilité des pratiques agricoles, la transparence et la juste rémunération et le bien-être au travail.

En augmentant le pouvoir d’achat alimentaire, et en l’orientant vers des producteurs et des distributeurs conventionnés démocratiquement, la SSA vise à sécuriser le revenu des agriculteurs qui s’inscrivent dans les critères citoyens et permet à tous les habitants d’accéder à des produits alimentaires de qualité et respectueux du vivant.

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