Une alimentation saine, durable et accessible

De la production à la consommation, toute la chaîne de valeurs de l’alimentation vit un moment charnière.
Foncier agricole, revenu des paysannes et paysans, tension sur la ressource en eau, respect de l’environnement et de la santé, accès à l’alimentation sont des questions sensibles dans une période de transition.
Le Département a élaboré un programme qui rassemble les acteurs locaux autour des enjeux sociaux, écologiques, économiques et de santé publique : Gironde Alimen’terre donne le cap d’une action résiliente et responsable pour faire de l’alimentation un droit fondamental.

Evolutive et résiliente, la feuille de route Gironde Alimen'terre engage le Département à aider les Girondines et les Girondins à manger mieux et en circuits courts, à permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur activité et à les encourager dans la pratique bio, à renforcer ses actions vers les plus vulnérabilisés.

Préservation du foncier agricole à vocation alimentaire, pratiques alternatives, circuits courts et solidarité alimentaire, éducation et sensibilisation au collège... Des actions qui rassemblent les acteurs de l'alimentation et s'articulent autour des principes de soin des territoires, de justice sociale et de démocratie.

Lire Le grand sujet complet dans Ressources & territoires - été 2023 

Contact

Gironde Alimen'terre
Service de l'aménagement foncier et du tourisme
dcdt-saft@gironde.fr
Programme Gironde Alimen'terre