Promouvoir une alimentation saine, locale et durable

La Gironde, terre de ressources agricoles

L'agriculture joue un rôle crucial dans l'économie et l'équilibre environnemental de la Gironde : avec environ 5 800 exploitations agricoles sur 272 000 hectares, le département se place parmi les plus dynamiques de France. Ces activités contribuent directement à la singularité des paysages girondins (coteaux viticoles, prairies et cultures céréalières, vergers, étendues de pins…) et représentent des ressources nourricières indispensables.

Agriculture et environnement sont étroitement liés

Saviez-vous que…

  • le secteur agricole représente près de 20 % des émissions de gaz à effet de serre au niveau national en 2022 (source Insee) ;
  • les écosystèmes agricoles contribuent à stocker environ 47 % du stock total de carbone des sols français ;
  • les ventes de produits phytosanitaires restent à des niveaux élevés, mais amorcent une baisse depuis le début des années 2020 ;
  • les prélèvements pour l'irrigation représentent environ 10 % des prélèvements en eau douce en France métropolitaine (2020) (Source).

Une alimentation plus locale et durable peut réduire ces impacts, tout en contribuant à la préservation des ressources naturelles

Face aux défis climatiques et environnementaux, le département de la Gironde est activement engagé en faveur d'une alimentation de qualité, respectueuse de la santé des Girondins et de l'environnement. Conscient des enjeux actuels en matière de sécurité alimentaire, de transition écologique et de soutien aux producteurs locaux, le Département mène des actions concrètes pour faire de l’alimentation durable une priorité.

Des circuits courts pour une alimentation responsable

À travers le dispositif Alimen'Terre, la Gironde entend rapprocher producteurs et consommateurs. Ce programme soutient le développement des marchés de proximité et des initiatives de vente directe, tout en encourageant les partenariats locaux. Une chaîne alimentaire plus courte, c’est aussi une alimentation plus fraîche et plus traçable, qui contribue à la vitalité économique locale. En savoir plus

Accompagner l'agriculture biologique et durable

Depuis plusieurs années, le Département accompagne activement les exploitations agricoles vers des pratiques plus durables :  aides financières, formations et conseils techniques pour développer l’agriculture biologique et appuyer les démarches environnementales innovantes. En savoir plus

Les agriculteurs girondins sont d’ailleurs de plus en plus nombreux à s’engager vers des pratiques plus respectueuses de l’environnement : entre 2019 et 2020, le nombre de fermes bio en Gironde a augmenté de 29 %, avec une progression notable dans la viticulture (29 % des nouvelles exploitations engagées) (Source).

Au 1ᵉʳ janvier 2021, la Gironde se positionnait au premier rang des départements français en termes de certifications Haute Valeur Environnementale (HVE) (Source).

Une restauration scolaire exemplaire

Le département de la Gironde se mobilise en faveur d’une alimentation saine dans les collèges pour garantir aux élèves une alimentation de qualité qui respecte leur santé et l'environnement. 

Comment ? En proposant des menus équilibrés, composés autant que possible d'ingrédients locaux, bio, et de saison. L’objectif est d’atteindre 50 % de produits durables et de qualité, dont 20 % de produits bio, dans les repas scolaires, tout en sensibilisant les jeunes à l’importance d’une alimentation responsable. En savoir plus

Parce qu'une alimentation saine, locale et durable est l'affaire de tous, le département de la Gironde invite l'ensemble des citoyens à participer à cette transition.