Circuits courts : consommons girondin !

On appelle « circuit court et de proximité » toute forme de vente qui rapproche producteurs et consommateurs, dans une volonté de consommer mieux et local.
Vous aussi vous souhaitez vous approvisionner près de chez vous en produits de qualité ? Toutes les infos ici.

 

Le développement des circuits courts et de proximité


Le Département de la Gironde entend promouvoir, auprès de tous les consommateurs girondins, la commercialisation des produits agricoles locaux et bio (vin, légumes, fruits, viande, produits laitiers, etc.) à travers toute forme de circuit court : marchés, vente directe sur l'exploitation, points de vente collectifs, groupes de consommateurs, Associations pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne (AMAP), etc...

L’accès aux produits de qualité des publics en situation fragilisée fait également l’objet d’une attention particulière au travers du programme d'action conduit en partenariat avec l'ANDES (Association nationale des épicerie solidaires).

Flèche rouge logo Vidéo de présentation des circuits courts :

 

 

Info ! La Gironde a été classée en 2013 et à nouveau en 2015 premier département en matière de consommation durable par le journal "La vie" (classement fondé sur le nombre d’AMAP, de ventes directes à la ferme, de commerces engagés dans une démarche bio et/ou équitable, de réseaux d'achat groupés, rapporté au nombre d’habitants).

 

Zoom sur un réseau de plus en plus étendu : les AMAP

 

carte des AMAP de Gironde (image)Une AMAP fonctionne en créant un lien direct entre un ou plusieurs agriculteurs et un groupe de consommateurs qui s'engagent à acheter par avance, sur une période annuelle ou semestrielle, la production de celui-ci à un prix équitable.

Flèche rouge logo Voir la vidéo : Une AMAP, comment ça marche ?

En 2005, on comptait moins d'une dizaine d'AMAP en Gironde. En 2014, pour ses 10 ans, le réseau compte près de 90 AMAP avec plus de 200 producteurs affiliés et 2500 familles adhérentes.

Flèche rouge logo Voir la carte détaillée des AMAP de Gironde hors CUB

Flèche rouge logo Voir la carte détaillées des AMAP de la CUB

Flèche rouge logo Liste et contacts des AMAP girondines

Le soutien financier du Département a également permis la structuration du réseau départemental CIVAM-PPML (Centres d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu rural - Produire Partager Manger Local), qui accompagne les groupes de consommateurs dans la création de leur AMAP et les aide à rencontrer les producteurs proches et intéressés par ce mode de distribution. Le Civam joue également un rôle auprès des agriculteurs pour les aider à adapter leur mode de production à ce mode de commercialisation particulier.

Pour plus d'informations :

CIVAM PPML, 9 fauroux 33760 Lugasson
Tel : 06 28 35 30 51
et aussi www.amap-aquitaine.org

  

Les marchés de producteurs de pays

logo marchés de producteurs de pays
Organisés avec le soutien du Département de la Gironde, les marchés des producteurs de pays répondent à une marque nationale portée depuis le 1er janvier 2007 par l’Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture. Ces marchés mobilisent 130 producteurs et accueillent tous les ans plus de 25 000 visiteurs, en majorité des girondins qui viennent déguster les produits du terroir.

Pour la saison 2014, ce sont 60 marchés de producteurs prévus en Gironde qui concernent 20 municipalités partenaires

Flèche rouge logo En savoir plus et consulter le calendrier de la saison

Flèche rouge logo Consulter le site référençant les producteurs participants aux marchés de producteurs

 

La vente directe

logo Bienvenue à la ferme
Pour connaître et rencontrer sur leur exploitation les producteurs qui font de la vente directe :


En bio :


Par territoire :


Et aussi

 

Le drive fermier : une innovation girondine


Le 1er drive fermier est né en Gironde en 2012. Aujourd’hui le drive 33 regroupe plus d'une trentaine de  producteurs et 3 groupements pour 400 produits référencés.

Comment ça marche ? Le client s’inscrit sur le site, consulte les produits proposés à la vente mis en ligne à partir du mardi 12 h, passe sa commande avant mercredi minuit en pré-payant et en précisant le point et l’horaire de retrait choisis. Le vendredi après-midi il se présente au moment et au point de retrait déterminés pour procéder à l’enlèvement de sa commande. Il peut également prendre le temps de déguster et de rencontrer des producteurs, chaque vendredi un producteur étant mis en avant avec sa gamme de produits qu’il peut présenter et faire déguster.

Actuellement 4 points de retrait sont en service : Eysines, Gradignan, Lormont et La Réole.

Flèche rouge logo Découvrir le drive fermier : www.drive-fermier.fr/33

 

Le soutien aux producteurs


Afin de favoriser ce mode de distribution, le Département soutient le développement des circuits courts en apportant aux porteurs de projets conseil et appui technique.

Flèche rouge logo En savoir plus sur le soutien aux porteurs de projets

 

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