Aller au contenu principal
Communiqué de presse

Gironde Alimen’terre - Paniers suspendus, le Département et les associations de terrain commencent la distribution pour les plus démunis

Les paniers suspendus, un geste solidaire

Le principe des paniers suspendus est inspiré du café suspendu, qui vise à aider les plus démunis. Le principe est simple, on boit un café et on en paie deux. Le deuxième étant offert à un inconnu dans le besoin quand il se présentera au café.

Partant de cette idée, les Girondines et Girondins qui achètent des produits locaux sur la plateforme de vente directe : https://www.nosproducteurschezvous.fr/, créée par la Chambre d’Agriculture et le Département de la Gironde peuvent, dès aujourd’hui, participer à l’achat de paniers suspendus à destination de personnes en difficulté en faisant un don du montant de leur choix. En complément, le Département finance chaque semaine 100 paniers suspendus et garantit que ces paniers seront distribués à des Girondines et Girondins en difficulté via des associations locales.

Première distribution de 106 paniers suspendus, ce mardi 21 avril

106 paniers sont distribués ce mardi 21 avril : 6 paniers correspondant à 35 dons effectués par les Girondines et les Girondins entre mardi 14 et jeudi 16 avril et les 100 autres offerts par le Département.

Horaires et lieux :

  • 10h00 à la Maison du Département des Solidarités à Bordeaux (169 avenue Emile Counord) avec le Centre social du Grand Parc
    >>> en présence d'Emmanuelle Ajon, vice-présidente du Département et de Jacques Respaud, conseiller départemental de Bordeaux 5 ;
     
  • 11h30 à la Maison du Département des Solidarités du Médoc à Castelnau du Médoc (1 bis rue André Audubert)
    >>> en présence de Pascale Got, conseillère départementale du canton Sud Médoc ;
     
  • 14h00 à la Maison du Département des Solidarités du Bassin (1 rue Transversale) à Lanton ;
     
  • 16h00 à la Maison du Département des Solidarités du Sud Gironde (34 bis cours du Général Leclerc) à Langon
    >>>  en présence de Jean-Luc Gleyze, président du Département et d'Isabelle Dexpert, vice-présidente du Département.

Composition des paniers suspendus

Ces paniers sont composés de fruits et légumes, de 800 grammes de bœuf blond à bourguignon, de 250 grammes de riz au lait fermier, de 4 yaourts fermiers et d'une recette simple de bœuf-carottes de Marc Deffeiz, chef cuisinier du collège Edouard Vaillant à Bordeaux.

 

Pour soutenir les producteurs girondins :  https://www.nosproducteurschezvous.fr/ et gironde.fr/soutien-producteurs

Pour en savoir plus sur les aides alimentaires d'urgence :https://www.gironde.fr/actualites/covid-19-aides-alimentaires-durgence

 

Contact Presse

Portrait de Typhaine Cornacchiari

Typhaine CORNACCHIARI

06 18 18 22 44

typhaine.cornacchiari@gironde.fr

Portrait de Laurent Gazal

Laurent GAZAL

06 10 78 76 02

l.gazal@gironde.fr

Marie Hélène Popelier

Marie-Hélène POPELIER

06 22 26 69 72

m.popelier@gironde.fr

Site : Gironde.fr - Facebook : Département de la Gironde - Twitter : @gironde