Aller au contenu principal
Communiqué de presse

Fête des bœufs gras, les collèges du Département aux côtés des filières Girondines

Le 20 février 2020, à 17 heures

Jean-Luc Gleyze, président du Département de la Gironde, participera à la remise des prix du concours lors de la Fête des bœufs gras à Bazas le 20 février 2020 à 17h, en présence de Bernard Castagnet, vice-président du Département chargé de l’attractivité territoriale, de l'initiative économique locale et du tourisme, et de Bernard Bosset, maire.

La race bovine Bazadaise est une des filières du terroir Girondin. Depuis 1283, chaque jeudi précédant Mardi Gras, la commune de Bazas accueille la célèbre « Fête des Bœufs Gras » au cours de laquelle sont présentées les plus belles bêtes de la race Bazadaise.

Parés de rubans et de couronnes fleuries, les bœufs défilent au son des fifres et des tambours dans les rues de la ville, avant d’être jugés par des experts. La journée se termine par un banquet où l’on peut déguster cette fameuse viande persillée.

Du bœuf de Bazas dans les assiettes des collégiens du 13 au 21 février 2020 !
En 2019, la direction des collèges du Département a piloté une expérimentation d’approvisionnement de cinq collèges en bœuf de Bazas, pendant la période des bœufs gras, en partenariat avec la coopérative Expalliance. Cette action de valorisation de la filière locale et de promotion de la production de qualité est reconduite en 2020 à l’échelle départementale en partenariat avec les coopératives Expalliance et le GEG (Groupement d’Eleveurs Girondin).

L’objectif de cette opération est d’impliquer les collèges dans la valorisation de la production locale et plus particulièrement de promouvoir le bœuf de Bazas.

Pour cette opération, les deux coopératives vont fournir 2 tonnes de Bœuf de Bazas ou Bœuf de carnaval (Blonde d’Aquitaine, Limousine) à 25 collèges de Gironde entre le 17 et le 21 Février 2020 pendant la semaine de la manifestation des Bœufs gras.

Une filière girondine de qualité
La filière élevage compte en Gironde environ 400 éleveurs, et environ 16 000 vaches. En Gironde 50% des exploitations possèdent moins de 10 vaches, et les exploitations sont qualifiées d'élevage extensif (capacité d'une 1 vache par hectare).

La filière élevage en Gironde est une filière de très haute qualité, qui s'appuie sur 5 labels viande et 2 IGP : le Bœuf de Bazas et l'Agneau de Pauillac. 50% de la production passe par des signes de qualité, portés essentiellement par deux coopératives partenaires de l'opération GEG et Expalliance.

L’élevage girondin est garant de conditions d'élevages de qualité, élevage en l'extérieur, respect et entretien des paysages et espaces extérieurs, bien-être animal et diminution de l'emprunte carbone.

Liste des collèges qui mettent le bœuf au menu :

Métropole :

- Collège Aliénor d’Aquitaine à Bordeaux, le 17/02

- Collège Fontaines de Monjous à Gradignan, le 18/02

- Collège Jacques Ellul à Bordeaux, le 18/02

- Collège Michel de Montaigne à Lormont, le 18/02

- Collège Mixte Capeyron à Merignac, le 18/02

- Collège Alain Fournier à Bordeaux, le 20/02

- Collège Grand Parc à Bordeaux, le 20/02

- Collège Carbon Blanc à Carbon-Blanc, le 20/02

- Collège Edouard Vaillant à Bordeaux, le 21/02

Médoc :

- Collège Jules Chambrelent à Hourtin, le 18/02

- Collège Emmanuel Dupaty à Blanquefort, le 19/02

- Collège Canterane à Castelnau-De-Médoc, le 20/02

Le Bassin :

- Collège Chante Cigale à Gujan Mestras, le 13/02 

- Collège Jean Zay à Biganos, le 18/02

Sud gironde :

- Collège Toulouse Lautrec à Langon, le 13/02 

- Collège Anatole France à Cadillac, le 20/02

- Collège Jules Ferry à Langon, le 20/02

- Collège Ausone à Bazas, le 20/02

- Collège François Mauriac à Saint Symphorien, le 20/02

Libournais :

- Collège Jean Auriac à Arveyres, le 17/02

- Collège Les Dagueys à Libourne, le 18/02

- Collège Paul Esquinance à La Réole, le 20/02

- Collège Paul Emile Victor à Branne, le 20/02

- Collège Pierre Martin à Rauzan, le 20/02

- Collège Léo Drouyn à Verac, le 20/02

Contact Presse

Portrait de Typhaine Cornacchiari

Typhaine CORNACCHIARI

06 18 18 22 44

typhaine.cornacchiari@gironde.fr

Portrait de Laurent Gazal

Laurent GAZAL

06 10 78 76 02

l.gazal@gironde.fr

Site : Gironde.fr - Facebook : Département de la Gironde - Twitter : @gironde