Aller au contenu principal

Développez l’approvisionnement bio et local de vos cantines !

Dans le cadre du Programme National d'Alimentation, le Département propose aux collectivités un kit complet pour améliorer l'approvisionnement bio et local de leur restauration.

Ce kit permet d'initier un travail d’accompagnement des élus, gestionnaires, cuisiniers, parents d’élèves et enseignants, convives et aussi agriculteurs…, premiers acteurs d’un programme d’amélioration de la qualité des approvisionnements. Il valorise les expériences et pratiques d’animations faites sur les territoires.

Vous trouverez 4 types de documents :

  • des Fiches Actions véritables parcours pédagogiques de formation qui traite des différents volets de l’accompagnement : l’aide à la décision politique, l'identification de l’offre locale, l'élaboration d'un plan alimentaire favorable au bio et local…
  • des Fiches Expérience très concrètes, sur différentes thématiques : par ex comment créer une filière d’approvisionnement en pêche locale ? une filière pain bio ?…
  • un répertoire Boîte à outils avec tous les supports pédagogiques utilisés lors de ces différents accompagnements
  • des vidéos d’expérience et de témoignages de producteurs qui travaillent avec la restauration scolaire.

Retrouvez le kit complet