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Sains et saufs, marque anti-gaspi

Ils sont moches et biscornus. Pourtant, ces fruits et légumes qui n’ont pas les canons de la beauté industrielle, méritent une nouvelle vie. Sous la marque girondine Sains et Saufs, les voici jus, compotes, soupes ou délicieuses purées. Et à la clé une démarche contre le gaspillage alimentaire.

« À chaque fois, ce sont 2 à 3 % de pertes mais, cumulés, ces volumes sont très importants. »

Voilà comment Paul Richard, et ses associés, Serge Pezzino et Nicolas Barde, dépeignent une consommation normative contre laquelle leur démarche s’inscrit. Dans leur conserverie de Blanquefort, ils récupèrent fruits et légumes pour les transformer. Ironie de notre époque, sous la marque Sains et Saufs, ils reprennent ensuite la route des supermarchés.

L’idée a germé lors d’un forum sur le gaspillage alimentaire organisée par le Département et l’association Crépac. Née en 2018, l’entreprise Élixir Saveurs Solidaires emploie des travailleurs handicapés. Elle transforme 20 tonnes de produits par mois qu’elle redistribue dans 70 à 80 points de vente.

À table dans le GIRONDE MAG N°131