Julien, ostréiculteur contre vents et marées

Amoureux de l’océan, Julien n’a pas vécu au rythme d’une existence par temps calme. Pourtant, il a jeté l’ancre à La Teste-de-Buch où il est devenu, à sa manière singulière, ostréiculteur.

Originaire de Poitiers, Julien Nsom Mvondo n’a pourtant rien d’un fana du plancher des vaches. C’est au lycée de la Mer à Gujan-Mestras que son amour de l’océan se confirme. Après son bac pro en culture marine, un détour par la fac de droit et un emploi dans la centrale nucléaire poitevine, il revient sur le Bassin d’Arcachon. Il y travaille dans une entreprise ostréicole.

Petit détour par l’Irlande où « la pluie permanente, le travail omniprésent, beaucoup de choses poussent à la déprime », et Julien se fixe enfin à La-Teste-de-Buch où, à 36 ans, il est désormais à la tête d’une petite entreprise ostréicole qu’il a rachetée à un professionnel en cessation d’activité.

Ce qui l’intéresse, c’est le contact avec le public et les subtilités de la dégustation même si

« c’est un métier difficile qui se heurte à la complexité d’un contexte lourd… ».

Pour s’installer sur le port du Rocher, Julien a reçu une aide de 10 000 euros du Département.

Portrait à retrouver dans le Gironde Mag n°133