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Glutamine, le bon plan des maraîchers

Charles-Édouard Oksenhendler a inventé, à Tresses, le premier coworking agricole. Après un virage professionnel, devenu maraîcher et éleveur de poules pondeuses, il offre aux agriculteurs débutants de profiter de 7 hectares de terrain. Une manière originale et offensive de lutter contre la crise du foncier rural.

La Ferme de la Glutamine, à Tresses, a bien valeur d’exemple. Sur ce terrain familial, avec le sens du collectif, Charles-Édouard, ancien informaticien, joue la carte de la coloc’ agricole. Il propose à ses confrères, producteurs, de s’installer pendant trois ans pour lancer leur projet professionnel.

Sur place, ce n’est pas la petite maison dans la prairie… mais Jérôme, maraîcher, et Victor, pépiniériste en viticulture, se sont installés dans de jolis chalets sur roulettes. La prochaine arrivante fait dans l’élevage caprin…

À la clé : l’essor de leur propre circuit de distribution.

La Ferme de la Glutamine est mise en avant dans le film documentaire Ici et maintenant, la Gironde s’invente. À voir là et tout de suite !

Retrouvez l'article complet dans le  GIRONDE MAG N°123

La Glutamine est un lauréat 2017 des Trophées Agenda 21 de la Gironde. Découvrez-le en vidéo.