13 février 2015

Remise du label Territoire Bio Engagé au Département de la Gironde

 

Remise du label Territoire Bio Engagé

 

label-territoire-bio-engage

Le Département de la Gironde est le premier département d’Aquitaine à remplir les conditions pour l’obtention du label en 2014, avec une surface totale engagée en Bio de 6,1%. Cette démarche de reconnaissance en Territoire Bio Engagé permet à la collectivité de disposer d’une image forte en termes d’engagement bio venant à la fois récompenser et conforter son action dans ce domaine.

L’Interprofession régionale ARBIO Aquitaine a créé le label Territoire BIO Engagé en 2012 : c’est la première démarche de labellisation Bio des collectivités territoriales proposée en France.

Ce label vise à encourager, récompenser et mettre en valeur les collectivités d’Aquitaine qui ont réussi à atteindre les préconisations du Grenelle de l’Environnement en termes de surface agricole cultivée en Bio (au moins 6%) et / ou d’approvisionnement de leurs restaurants collectifs en Bio (au moins 20% de produits Bio dans les menus).

 

 

 

agriculture-portrait

Repères : quelques chiffres sur le bio en Gironde

 

  • Le bio représente 645 exploitations sur plus de 14 936 hectares (6,2 % SAU total girondin). 
  • Les principales productions végétales bio concernent : 7 509 hectares en viticulture, 1 064 hectares de cultures fourragères et 778 hectares en céréales
  • Les principales productions animales (nombre de têtes certifiées) concernent : 424 bovins, 1 284 ovins, 16 760 poulets de chair, 5 551 poules pondeuses et 2 623 ruches (n°1 en Aquitaine). 
  • Au niveau de la restauration collective, en 2014, il y avait 15 lots bio sur les 58 proposés par les restaurants, contre 5 lots sur 52 en 2012. 90% des collèges concernés avaient prévu de commander un des lots bio (contre 50 % en 2012).
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