Lutter contre le gaspillage alimentaire en Gironde

Le Département a fait de la lutte contre le gaspillage alimentaire une action phare de son action sur la réduction des déchets.

Gaspillage-cuisine-ecomatismes

 

Trop de déchets dans ma cuisine !

 

 

Plus de 20 kg d’aliments par personnes sont gaspillés chaque année à domicile dont 7 encore emballés, ce qui représente un gaspillage de 400€ par famille et par an.

 

Flèche rouge logo Plus d'infos sur les ecomatismes.fr.

 

 

 

Des conseils pratiques pour mieux consommer et moins gaspiller

 

 

Gaspillage-alimentaire-recettesLe Département a élaboré avec ses partenaires deux cahiers de préconisations et de retours d'expérience afin de limiter le gaspillage alimentaire :

  • l’un sur la thématique du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
  • l’autre sur le gaspillage au sein des ménages


Les groupes de travail étaient composés d’acteurs de la restauration collective publique et privée, de collectivités locales ayant la compétence déchets, d’associations environnementales et de consommateurs, de chambres consulaires et d’universités.

Flèche rouge logo Vous pouvez les télécharger sur la droite de cette page.

Flèche rouge logo Découvrez aussi quelques idées de recettes pour cuisiner les restes de nourriture sur la droite de la page. Anticipez vos repas de la semaine et remplissez votre carnet zéro gaspilllage (disponible à droite de la page).


Flèche rouge logo Découvrez quatre vidéos sur ce thème sur la chaîne YouTube du Département.
 

Partager cette page :  Partager sur Facebook  Partager sur Twitter Version imprimable